воскресенье, 22 августа 2010 г.

Рабочая программа... или календарно-тематическое планирование?

Август отсчитывает свои последние денечки...
Отпуск закончен, пора браться за работу.  Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся накануне нового учебного года, - это календарно- тематическое планирование..., а может все-таки рабочая программа?
Я не случайно ставлю вопрос именно так. На сегодняшний день требуется именно рабочая программа. На основе примерной или авторской создается модифицированная рабочая программа, адаптированная к нашим условиям. Она позволяет конкретизировать процесс обучения в течение определенного учебного года.  А вот календарно-тематическое планирование является лишь одной из ее составляющих.
Проанализировав несколько источников, могу выделить основные пункты рабочей программы:
  • Пояснительная записка: сведения о программно-методическом обеспечении учебного процесса (класс, предмет, количество часов за год, название программы, ее автор, УМК); требования к уровню подготовки учащихся на конец года; дополнительная литература.
  • Учебно-тематический план (темы, количество часов, краткое содержание тем учебного курса).
  • Календарно-тематическое планирование (план на каждую тему по схеме: коммуникативная цель темы, речевая компетенция (чтение, аудирование, говорение, письмо), языковая компетенция (лексика, грамматика, фонетика), контроль, сроки контроля, домашнее задание).
В ближайшее время я постараюсь доработать и выложить свои рабочие программы в блоге.

0 коммент.:

Отправить комментарий